“Печора СПГ” обойдет Штокман

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

“Печора СПГ” обойдет Штокман

В Ненецком Автономном округе планируется открыть первый в Российской Федерации завод по изготовлению сжиженного газа, который не будет подконтрольный газовому холдингу “Газпрому”.

На данный момент итальянской компанией изготовлено технико-экономическое обоснование проекта “Печора СПГ” стоимостью $3,9 млрд, планируется, что мощность завода по переработке будет составлять от 4,2 до 8,4 млрд кубических метров газа в год. Заказчиком ТЭО у итальянцев выступило ООО “СН-Нефтегаз”, данное предприятие относиться к группе Alltech, которое подконтрольно предпринимателю Дмитрию Босову. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2015 год, вместе с этим по заявлению Босова он не хочет конкуренции и планирует планы согласовать с “Газпромом”.

Согласно данным завод будет построен в поселке Индига (юго-восток Баренцева моря). Таким образом, отдаленность завода Кумжинского и Коровинского месторождения (данные месторождения планируется использовать в качестве сырьевой базы) составит около 350 км. Окончательное решение относительно реализации инвестиционного проекта “СН-Нефтегаз” планирует принять к осени 2011 года.

Эксперты отмечают, в случаи если Alltech сможет реализовать данный проект в запланированные сроки, то ее СПГ выйдет на рынок раньше газа со Штокмана и приблизительно в один период времени с “Ямала СПГ” от НОВАТЭКа.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS