Первая линия по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" должна войти в строй в 2017 году - Путин

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Первая линия по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" должна войти в строй в 2017 году - Путин

Владимир Путин на совещании по реализации проекта "Ямал СПГ" и строительству п.Сабетта сообщил, что первая линия по производству СПГ на проекте войдет в строй в 2017 году.

На момент сентября текущего года инвесторами было вложено в проект порядка 60 млрд. рублей. За счет государства осуществляется и строительство ряда инфраструктурных объектов, например, аэропорта Сабетта, который откроется в 2014 году. Более того, федеральный бюджет предусматривает строительство морского порта в пределах 47,3 млрд. рублей. Российский президент отметил, что за счет этих средств в акватории уже ведутся работы по углублению дна и создается судоходный канал в в Обской губе.

Таким образом, частные инвесторы уже в следующем году смогут приступить к строительству портовых терминалов. Ожидается, что первая линия по производству СГ - 5,5 млн. тонн должна быть запущена в 2017 году. На этот момент п. Сабетта уже будет осуществлять перевалку и отгрузку углеводородного сырья.

По словам В.Путина, строительство порта закрепит тенденцию роста объема перевозок по Северному морскому пути, который является кратчайшим путем, соединяющим Европу с Азией. По сравнению с позапрошлым годом в прошлом году объем перевозок вырос на 53%, превысив 1 млн. 260 тыс. тонн. В 2013 году показатель составит 1,5 млн. тонн, а в 2015 году, около 4 млн. тонн. На данный момент акционерами проекта являются "НОВАТЭК" и "Total".

До 01.12.2013 планируется закрыть сделку по вхождению в проект Китайской CNPC. Это соглашение предусматривает долгосрочный контракт на поставку китайской стороне 3 млн. т. СПГ ежегодно и содержит пункт, по которому китайская компания будет активно содействовать в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

По материалам rosinvest.com
© 1997 — 2019
FAS