Ответвление от Nord Stream может дойти и до Великобритании

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Ответвление от Nord Stream может дойти и до Великобритании

По сообщению представителя основного акционера проекта Wingas, газопровод Nel (отвод от большего газопровода Nord Stream), по которому будет производиться поставка российского газа на территорию Германии, превратился из чисто немецкого проекта в межъевропейский. Голландия изъявила желание подключить данный газопровод-отвод к своей системе газопроводов. Это даст возможность доставить российский газ до Англии. Однако на данный момент строительству трубопровода Nel мешает неуступчивость Еврокомиссии, которая не желает его освобождать от регулирования.

Продолжением газопровода Nord Stream на территории Германии будет служить два ответвления, газопровод Opal и Nel, что позволит соеденить балтийскую газовую магистраль с европейскими газопроводами.

Прокладкой газопровода занимаются компании Wingas, E.ON Ruhrgas. Учредителями компании Wingas являются «Газром» и Wintershall.

Еврокомиссия избавила газопровод Opal от необходимости ведомственного регулирования, в свою очередь с газопроводом Nel, с плановой мощностью около 20 миллиардов кубических метров газа, произошла задержка. На данный момент компаниям-акционерам не удается решить вопрос об отмене регулирования, в связи с чем окончательное инвестиционное решение по данному трубопроводу еще не принято, об этом сообщил представитель Wingas.

Согласно заявлению аналитика ИК «Велес Капитал», в случае если о строительстве Nel не договорятся, то возникнут сложности с поиском других маршрутов для размещения газа проходящего по газопроводу Nord Stream.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS