Осенью может быть проведена еще одна транзакция по продаже доли участия в проекте «Ямал СПГ»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Осенью может быть проведена еще одна транзакция по продаже доли участия в проекте «Ямал СПГ»

Финансовый директор НОВАТЭК Марк Джетвей сообщил, что осенью может пройти еще одна транзакция по продаже доли участия в проекте "Ямал СПГ".

В июне текущего года НОВАТЭК и китайская CNPC заключили договор о вхождении последней в проект "Ямал-СПГ" с долей 20%. В планах НОВАТЭКА закрытие сделки по продаже доли участия в проекте до 1.10.2013.

Компания CNPC свою долю участия получила за счет сокращения доли НОВАТЭКа с 80% до 60%, при том, что у французской Total доля осталась равной 20%. Недавно НОВАТЭК говорил о том, что готов сократить свой пакет до контрольного - 51%, то есть, третий соинвестор "Ямал СПГ" может получить в проекте 9%.

Главный критерий по привлечению соинвестора для российской независимой компании - обеспечение рынков сбыта сжиженного природного газа. По оценкам экспертов, партнером может стать индийская или Японская компания. Размер пакета в 9% может также заинтересовать французскую EDF, поскольку переговоры на эту тему уже велись.

В рамках проекта "Ямал СПГ" планируется создание завода, мощностью 15 млн. тонн ежегодно, ресурсной базой которого будет Южно-Тамбейское месторождение, а также строительство флота ледового класса. На конец позапрошлого года запасы месторождения составляли 879 млрд. кубометров.

Реализация проекта включает в себя создание транспортной инфраструктуры (морской порт и аэропорт в р-не пос. Саббета). Примерная стоимость проекта - 20 млрд. долларов.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS