Опасения "Газпрома" по покупке Украиной газа небезосновательны

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Опасения "Газпрома" по покупке Украиной газа небезосновательны

Руководство компании «Газпром» по итогам встречи с представителями Украины, в частности, Юрием Бойко, министром топлива и энергетики страны, обеспокоено, что Украина покупает всё меньше газа. Так, в первом квартале 2010 года сюда было отпущено газа меньше, чем предполагалось заключенным ранее контрактом.

В ходе встречи представители «Газпрома» заметили, что меньший отбор газа весной предполагает увеличение спроса в осенне-зимний период, и потребуются дополнительные усилия, чтобы обеспечить необходимые объемы закачки газа в украинские газохранилища. Руководство компании заявляет, что к началу отопительного сезона 2010/11 Украина должна подойти при наличии в подземных хранилищах необходимого объема природного газа, чтобы не возникло проблем с потреблением в осенне-зимний период. С этой целью руководство НАК «Нафтогаз Украины» разработало собственный план действий, от которых зависит не только внутреннее газообеспечение Украины, но также дальнейший транзит природного газа в страны Европы.

Напомним, что в ноябре 2009 года между компаний «Газпром» и украинской стороной в лице НАК «Нафтогаз Украины» был подписан ряд соглашений, который определил годовой объем поставок газа в Украину на 2010 год в размере 33,75 миллиардов кубометров. Контракт, который был подписан 19 января 2009 года и предполагал 20% скидку на газ для Украины в сравнении с ценами для стран ЕС, а также переход в 2010 году к рыночным ценам.

В ходе встречи также обсуждался вопрос снижения экспортных цен на газ для Украины, однако никаких решений за этим обсуждением не последовало. В четверг новый премьер-министр Украины Николай Азаров будет повторно обсуждать эту тему с российским премьером Владимиром Путиным, в частности, снижение цены на газ с 305 до 200 долларов США.

По материалам polit.ru
© 1997 — 2019
FAS