Объем торговли СПГ в мире снизился впервые за 30 лет

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Объем торговли СПГ в мире снизился впервые за 30 лет

С 1980 года объем мировой торговли СПГ впервые снизился в 2012 году. С 242 млн. тонн в 2011 году объем поставок в 2012 упал до 239 млн. тонн. Такую информацию предоставила компания BP в ежегодном опросе "Statistical Review of World Energy".

Основной причиной такого положения дел, аналитики называют снижение спроса на сжиженный природный газ в Европе, экономика которой была замедлена из-за долгового кризиса. Между тем, даже во время глобального кризиса мировая торговля сжиженным природным газом продолжала развиваться.

В 2009 году поставки газа выросли на 40 млн. тонн, в 2010 году - на 19 млн. тонн. Тогда стимулятором роста, с одной стороны, был Катар, а с другой стороны - растущие потребности Южной Кореи и Китая. В прошлом году Япония увеличила закупки газа на 10% в 2012 году, поскольку ее правительство заморозило атомную энергетику из-за аварии на АЭС "Фукусима".

Перу и Йемен стали экспортерами, а Кувейт и Малайзия - импортерами сжиженного природного газа, тогда как в ряде европейских стран спрос на СПГ резко снизился. В качестве примера можно привести Великобританию, которая снизила объемы закупок вдвое, а Франция - на одну треть.

Рекордного уровня достиг рост цен на СПГ - по данным компании ВР, в прошлом году стоимость сжиженного газа составляла в Японии 16,76 долл. за миллион британских термальных единиц, тогда как в позапрошлом году она равнялась 14,73 долл., а десятилетие назад цена была 4,27 долл. В конце концов энергетики стали закупать уголь, цены на который падают на фоне производственного бума в Соединенных Штатах.

Специалисты области утверждают, что замедление торговли газом - временная ситуация, поскольку уже в этом году предполагается рост на 5,4 млн. тонн за счет увеличения количества импортеров СПГ. На данном этапе СГ использует порядка 30 стран, но ожидается множественное увеличение. Строить терминалы по приемке газа планируют следующие страны: Сальвадор, Пакистан, Уругвай, Бахрейн, Филиппины, Литва, Хорватия, ЮАР.

Интересен тот факт, что одна из стран-экспортеров, причем крупнейших - Индонезия, высказала желание закупать СПГ, дабы удовлетворить растущий спрос внутри страны.

Кроме того, увеличивается число экспортеров СПГ. Летом 2013 года в Ангоре начнет работу СПГ-завод и новые терминалы в Австралии. Через 2 года ожидается вступление на экспортный рынок Канады, а через три - США.

По материалам finance.obozrevatel.com
© 1997 — 2019
FAS