ОАО "Соломбальский ЦБК" планирует перейти на на использование газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

ОАО "Соломбальский ЦБК" планирует перейти на на использование газа.

Еще до начала отопительного сезона будет завершено строительство газопровода Нюксеница-Архангельск и долгожданный газ придет в областной центр. После этого начнется строительство распределительных сетей для поставок газа непосредственно к потребителю. Первым заявителем на использование газа стало ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат»

До конца года проект газификации комбината будет находится на контроле специально созданной рабочей группы под руководством заместителя директора ОАО по капитальному строительству Владимира Гурова. Партнером СЦБК, взявшимся за разработку проекта, стало архангельское ЗАО "Архгипробум".

Переход на газ будет проходить поэтапно. Сначала будут переведены объекты ТЭЦ-1: использование газа на 1-м и 5-м котлах будет частичным, в режиме подсветки, на 4-м котле - в качестве основного вида топлива. На последующем этапе котлы № 2 и 3 ТЭЦ-1 переведут на резервное использование газа. На содорегенерационных котлах ТЭЦ-2 новый вид топлива будет применяться для режимов растопки и подсветки. В цехе каустизации и регенерации извести на газовое топливо переведут известерегенерационные печи № 1 и 3.

По словам начальника отдела технического развития комбината Константина Иванова, основными потребителями газа станут 4-й котел ТЭЦ-1(с использованием 27 млн. кб. м. в год) и объекты ЦКРИ ( использование 21 млн. кб. м. в год). В целом же годовая расчетная потребность комбината достигает примерно 70 миллионов кубометров в год.

«Проведя газификацию основных объектов, мы планируем к 2010 году полностью отказаться от использования дорогостоящего мазута. Так что использование газа позволит сэкономить и значительно улучшить экологические показатели производства» - отметил Константин Иванов.

По материалам advis.ru
© 1997 — 2021
FAS