НОВАТЭК расширяет присутствие на рынке СУГ Польши. На очереди СПГ?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

НОВАТЭК расширяет присутствие на рынке СУГ Польши. На очереди СПГ?

Novatek Polska выкупила у Statoil Fuel & retail Polska бизнес-активы по сбыту СУГ промышленным потребителям. По мнению экспертов, НОВАТЭК не ограничится рынком сжиженного углеводородного газа в Польше. Компания будет пытаться расширить позиции в секторе сбыта собственного сжиженного природного газа, являясь конкурентом Газпрома.

Вышеупомянутые польские компании заключили договор о приобретении Novatek Polska части бизнеса, касающегося поставки отопительного и промоборудования, использующего сжиженный углеводородный газ.

Statoil Fuel & Retail Polska оставит себе часть бизнеса, связанную с газовыми АЗС, причем газ компания продолжит покупать у НОВАТЭК.

Приобретенный актив для НОВАТЭК станет дополнительным каналом продажи собственного газа. Сейчас компания выпускает сжиженный углеводородный газ на Пуровском заводе в Ямало-Ненецком Автономном Округе, мощность которого достигает 1,3 млн. т/г.

В 2012 году в Польше объем реализации СУГ составил 2,18 млн. т., из которых 60% поставлялось российскими производителями. Через три года, в 2016 году, должен заработать завод Ямал СПГ, являющийся совместным проектом НОВАТЭК и Total, его мощность составит 15 млн. т/г, из которых 8,25 млн. тонн газа будет отправляться в Европу.

На данный момент, НОВАТЭК является серьезным конкурентом Газпрому на европейском рынке. Понимая это, Газпром держится за свои позиции в Восточной Европе.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS