НОВАТЭК планирует строить еще один СПГ-завод на Ямале

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

НОВАТЭК планирует строить еще один СПГ-завод на Ямале

У НОВАТЭКА возникла идея строительства СПГ-завода в порту Саббета, в котором уже начато строительство завода по сжижению газа "Ямал СПГ".

Представитель компании сообщил, что вариант строительства вблизи Саббета рассматривается в связи с постройкой к тому времени аэропорта для отгрузки сжиженного природного газа. Еще прозвучало уточнение по поводу состава участников проекта сжижения газа с Гыданских месторождений.

Как было заявлено ранее, правительство дало распоряжение о строительстве 2-го СПГ-завода на базе Салмановского и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, строительство намечено на 2018 год. Первая очередь завода, мощность которой 5-5,5 млн.тонн, будет запущена в 2018-2022гг., вторая, с идентичной мощностью - в 2019-2024 гг., третья, с такой же мощностью, будет введена в эксплуатацию в 2020-2025 гг.

Российский премьер-министр подписал распоряжение на распространение льгот Ямальского п-ва для Гыданского. В рамках этого распоряжения - нулевые НДПИ и экспортная пошлина, при условии, что добытый там газ будет направлен на сжижение на Ямал.

По существующим данным, НОВАТЭК вполне может обеспечить второй завод сырьем. Не считая льгот, можно в качестве плюса выделить компактное расположение уже открытых месторождений и лицензионных участков на п-вах Гыдан и Ямал. Кроме того, НОВАТЭК имеет серьезные инвестиции со стороны государства в развитие инфраструктуры на Ямале, а это значительно облегчит строительство завода.

По материалам nakanune.ru
© 1997 — 2019
FAS