НОВАТЭК обсуждает с "Газпромом" экспорт СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

НОВАТЭК обсуждает с "Газпромом" экспорт СПГ

Во вторник, 15 июня, совет директоров крупнейшего в Российской Федерации независимого производителя газа НОВАТЭКа рассмотрел процесс реализации на Южно-Тамбейском месторождении проекта «Ямал СПГ». По заверению руководства компании, «НОВАТЕК» очень скоро заключит с «Газпромом» соглашение по экспорту газа.

На данный момент не «Газпром» не «НОВАТЭК» не разглашают схему стороны экспорта. Необходимо отметить, что НОВАТЭК планирует самостоятельно экспортировать газ, а в "Газпроме" рассчитывают на приобретение монополией всего сжиженного природного газа у НОВАТЭКа.

НОВАТЭК надеется подписать договор с "Газпром экспортом", благодаря которому он получит право экспортировать газ самостоятельно. Напомним, что опыт подписания подобных договоров у НОВАТЭКа имеется — благодаря подписанному соглашению, с целью оптимизации маршрута поставки газа, часть газа компании прокачивается из России в Россию через таможенную территорию Казахстана без продажи его "Газпрому".

Оказать помощь НОВАТЭКу для получения приемлемых для него условий по экспорту газа могут и возможные иностранные партнеры. Так о своей заинтересованности принять участие в проекте "Ямал СПГ" уже заявили: испанская Repsol, японские Mitsui и Mitsubishi, англо-голландская Shell, индийская ONGC, французские Total и GdF SUEZ и катарская Qatar Petroleum.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS