НКНХ предлагает вновь приравнять вывозную пошлину на СУГ к светлым нефтепродуктам

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

НКНХ предлагает вновь приравнять вывозную пошлину на СУГ к светлым нефтепродуктам

По словам гендиректора компании "Нижнекамскнефтехим", Владимира Бусыгина, для реализации инвестиционных проектов и дальнейшего развития компании нужно решить сырьевые вопросы.

Для этого компания предложила приравнять экспортную пошлину на СУГ к пошлине на светлые нефтепродукты, а также установить вывозную пошлину на чистые углеводородные фракции (бутан, пропан, изобутан и проч.).

Такие меры позволят стабильно и эффективно наращивать производство высокотехнологической продукции, конкурировать с импортом и выполнить план развития газонефтехимии до 2030 года.

Обычно, размер пошлины СУГ был равен пошлине на светлые продукты, но участники рынка были против такого расчета. Такое негодование обосновывалось тем, что сжиженный природный газ - отдельный продукт, динамика цен на который отличается от динамики цен на нефтепродукты. В начале 2009 года правительством было принято решение обнулить пошлины на сжиженный природный газ, но к концу пошлины были восстановлены. На этот раз, пошлина уже рассчитывалась в ручном режиме, опираясь на мировые котировки на СУГ, но способ расчета так и не был утвержден.

К концу 2010 года, правительство утвердило законом механизм расчета экспортной пошлины на сжиженный природный газ. Пошлина рассчитывается с учетом мировых цен на СУГ. Стоимость определяется, исходя из котировок агентства Argus на смесь пропан-бутана (СПБТ) на границе с Польшей. Для расчета цены берется среднее котировок за период от 15 числа предыдущего месяца до 14 числа текущего месяца.

В феврале текущего года пошлина на нефтепродукты составляет $266,2 за тонну, пошлина на СГ - $200,3 за тонну.

По материалам rupec.ru
© 1997 — 2019
FAS