Нижегородские газовики могут прекратить подачу газа в зимнее время

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Нижегородские газовики могут прекратить подачу газа в зимнее время

По новому законодательству отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования дает право газоснабжающей компании производить отключение абонента от подачи газа даже в зимнее время.

Таким образом, создается реальная угроза, что в холодное время года жилые помещения граждан могут остаться без отопления и, соответственно, стать непригодными для проживания.

Тем более, что в НУ ФАС уже зафиксирован рост числа обращений граждан и участников рынка газоснабжения об отказе ОАО «НТЭК» (ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» и ОАО «Нижегородоблгаз») поставлять газ и начислять платеж за него в том случае, если абонент заключил договор на техобслуживание с другим участником рынка. В ходе рассмотрения заявлений уже возбуждено 3 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, по словам заместителя руководителя НУ ФАС Юрия Гребнева, рассмотрение подобных заявлений затруднительно из-за нестыковки двух документов, в которых по разному определяется понятие специализированной организации, с которой абонент должен заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования.

Позиция ОАО «НТЭК», ООО «НЭГР» и ОАО «Нижегородоблгаз» в данном вопросе сводится к тому, что на территории Нижегородской области деятельность по техническому обслуживанию ВДГО может осуществлять исключительно ОАО «Нижегородоблгаз». На практике позиция компании, занимающей доминирующее положение на нижегородском рынке, выражается в отказе от заключения договоров на поставку газа с другими участниками рынка и прекращении подачи газа абонентам, не имеющим договора с ОАО «НТЭК».

По материалам news.newnn.ru
© 1997 — 2019
FAS