Немцы потребовали от Российской Федерации дешёвое «голубое» топливо.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Немцы потребовали от Российской Федерации дешёвое «голубое» топливо.

Один из крупнейших потребителей российского природного газа, немецкая компания E.On Ruhrgas, потребовала от российского газового холдинга «Газпрома» корректировки цен на газ. Напомним, что в начале текущего года компания E.On уже добилась от российского монополиста, того, что часть «голубого» топлива она будет закупать по скорректированным ценам до конца 2012г. В данном случае речь идет где-то о пятнадцати процентах поставок. Ранее норвежская компания Statoil, которая является главным конкурентом «Газпрома» в странах Европейского Союза, согласилась на выдвинутые условия о продаже «голубого» топлива по спотовым ценам (тридцать процентов от общего объема поставляемого газа).

На протяжении прошлого года немецкая компания E.On приобрела у Российской Федерации около четырнадцати миллиардов кубических метров природного газа, таким образом, если в текущем году компания сохранит этот уровень, монополия не досчитается порядка двух ста миллионов долларов США выручки (беря во внимание 15 процентную скидку).

Напомним, что в феврале текущего года российская монополия, в первый раз столкнулась с проблемами сбыта «голубого» топлива, в связи, с чем вынуждена была пойти на уступки и другим своим европейским партнерам. Так снижение цены и смягчение контрактов потребовали германские Wingas E. On и RWE финская Gasum, итальянская Eni, турецкая Botas , австрийская EconGas, французская GdF Suez, а также ряд других европейских компаний. По мнению экспертов, российская монополия потеряла на уступках порядка двух миллиардов долларов США.

В июне 2010 года российский газовый холдинг снизил прогнозные показатели экспорта природного газа с 161 до 145 миллиардов кубических метров газа. Планируемая выручка монополии в текущем году составит порядка 45 млрд. долларов США.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS