На рассмотрение правительства вынесен проект постановления о возобновлении торговли газом через биржу.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

На рассмотрение правительства вынесен проект постановления о возобновлении торговли газом через биржу.

Министерство энергетики Российской Федерации вынесло на рассмотрение правительства проект постановления о возобновлении торговли газом на бирже, которая была приостановлена два года назад. По мнению экспертов, данное постановление не будет принято, так как оно значительно затрагивает интересы российского газового холдинга, по их мнению, в данных условиях цена на газ, которая сложится на бирже, будет ниже регулируемых, таким образом российская газовая монополия будет вынуждена снижать цены.

Согласно проекту постановления правительства, торговля газом по нерегулируемым ценам будет производится на 2-х торговых площадках. Данный проект постановления прошел согласование со всеми профильными инстанциями. Планируется, что российские производители газа на электронной площадке продадут около 7,5 миллиарда кубических метров газа, и еще около 5 миллиардов кубических метров на вновь создаваемой газовой торговой бирже. Разработанный проект предполагает постепенное увеличение объемов газа проданного по нерегулируемым ценам через биржи, вплоть до выведения на нерегулируемый рынок всего «свободного» газа к 2014г.

Независимые производители газа возобновить работу газовой биржи пытаются с 2009г.

Напомним, что эксперимент по продаже газа на бирже стартовал еще в 2006г. в рамках проекта “5+5? (российская монополия и независимые производители газа должны были продать по пять миллиардов кубических метров). В 2007г. Данный эксперимент был признан успешным и был пролонгирован до 2008 года. В рамках данного эксперимента через биржу было реализовано около 12 миллиардов кубических метров газа, в том числе российским газовым холдингом около 7 миллиардов кубических метров. С 2009г. данный эксперимент предполагалось завершить, а электронную торговую площадку перевести на постоянную работу.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS