М.Барский: При существующем законодательстве невозможно реализовать СПГ-проекты в России

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

М.Барский: При существующем законодательстве невозможно реализовать СПГ-проекты в России

Максим Барский в своем интервью отметил, что за последние два года было проведено достаточно много переговоров с "Газпромом". В прошлом году была создана рабочая группа при губернаторе НАО, в которую вошли "Газпром" и администрация округа.

В ходе переговоров прорабатывались 8 различных вариантов постройки завода на основе запасов, имеющихся в регионе. Каждый из вариантов был признан экономически эффективным, с большой доходностью. Альтернативный же вариант - поставка ПГ в единую газотранспортную систему не соответствовал требованию минимальной доходности проекта.

Обсуждалось это летом 2012 года, но до сих пор никаких мер предпринято не было.
Напрашивается вывод, что при действующем законодательстве, эффективный проект, в который инвесторы готовы вложить огромные деньги, а от государства не требуется ровным счетом ничего, без "Газпрома" невозможно реализовать.

За "Газпромом" на данный момент по закону закреплено право на экспорт газа. М. Барский отметил, что планировал заключить соглашение, подобное тому, что подписал "Ямал СПГ". Он также заметил, что существует уже готовый проект, доказанные запасы газа, проделана большая работа по заводу, есть договоренность со стратегическим инвестором, но проект невозможно реализовать из-за отсутствия подписи "Газпрома".

Подробнее о втором проекте "Печора СПГ":

* Два месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе - Кумжинское и Коровинское (в целом - 160 млрд. кубических метров газа).

* Ежегодная добыча газа планируется порядка 7 млрд. кубометров в год (соответственно завод можно строить на 4 млн. тонн).

* Рядом находится месторождение "Газпрома", плюс два месторождения нераспределенного фонда - Лаявожское и Ванейвисское (таким образом, госкомпания может войти со своим газом в обсуждаемый проект).

* Два варианта строительства завода: наземный завод, либо завод на гравитационной подушке.

* Инвестиции проекта составят около 6 млрд. долларов (3,5 млрд. долларов на строительство завода, 1 млрд. долларов - на транспортную инфраструктуру, 1,5 млрд. долларов - вложения в добычу).

* В перспективе есть возможность поставить еще одну подушку, что увеличит мощность до 8 млн. тонн.


По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS