Монополию «Газпрома» на экспорт СПГ ликвидируют к лету

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Монополию «Газпрома» на экспорт СПГ ликвидируют к лету

Проект, подготовленный Министерством энергетики, на тему поэтапного снятия ограничений с экспорта сжиженного природного газа, был одобрен правительством. Теперь он направлен в администрацию президента для принятия окончательного решения. Ожидается, что к середине лета будут готовы все документы, которые позволят СПГ-производителям выйти на внешние рынки.

"Газпром" выступает единственным противником данного решения, считая вопрос неразрешенным.
Либерализация экспорта будет проходить в два этапа. В июне 2013 года Министерство энергетики совместно с "Газпромом" и независимыми производителями планируют разработать юридический механизм установления единой маркетинговой политики российских компаний-экспортеров СПГ на внешних рынках. Механизм будет разработан на основе принципа целесообразности продажи сжиженного природного газа в рамках долгосрочных контрактов.

Второй этап связан с разработкой в законодательство изменений, предоставящих независимым недропользователям право экспортировать сжиженный природный газ. Либерализация будет касаться недропользователей, которые ведут добычу в границах внутренних морских вод территориального моря, а также континентального шельфа, на Черном и Азовском морях, а также на п-вах Гыдан и Ямал. Вышеуказанные изменения будут подготовлены ориентировочно к июлю текущего года.

На сегодняшний день в РФ существует только один действующий СПГ-проект - "Сахалин СПГ". Ближайшее время планируется реализовать еще 4 проекта. Компания НОВАТЭК строит на Ямале СПГ-завод, инвестиции в него составляют порядка $20 млрд. В 2018 году "Газпром" начнет поставки со строящегося завода "Владивосток СПГ" поставки в Японию, также будет реализован проект в Штокмановском месторождении. Плюс, завод по производству сжиженного природного газа собирается построить Максим Барский, который занялся этим после ухода из ТНК-ВР.

"Газпром" является на данный момент монополистом экспорта газа за рубеж. Больше всего в либерализации заинтересован НОВАТЭК, в руках которой проект "Ямал СПГ", проектной мощностью 16,5 млн. тонн в год и стоимостью $20 млрд. В 2010 году, летом, НОВАТЭК с "Газпромом" заключили агентский договор на экспорт газа с площадки "Ямал СПГ". За это госмонополия будет получать 2-5% комиссионных. Именно эта компания впервые изъявила желание самостоятельно экспортировать газ. Далее, подобной возможностью заинтересовался Игорь Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, поскольку так ему удобнее лоббировать либерализацию экспорта СПГ. Более того, в начале текущего года идея была поддержана президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Представитель компании "Газпром" заявил, что монополия является неотъемлемой частью механизма экспорта СПГ, поскольку это обуславливает субсидируемые цены для внутреннего рынка, поддержание монополистом Единой системы газоснабжения России, газификацию регионов, а также множество социальных программ федерального и регионального уровня.

РФ занимает восьмое место по объему поставок сжиженного природного газа, имея долю в мировой программе 4,5%. Если будут реализованы проекты во Владивостоке и на Ямале, доля России на рынке вырастет до 10%.

Аналитик из «ИФД-КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что рынки могут быть поделены государством таким образом, чтобы независимые производители могли поставлять сжиженный природный газ в те регионы, в которые "Газпром" газ не поставляет. Например, Португалия или Испания.

По материалам izvestia.ru
© 1997 — 2019
FAS