Минэнерго требует перевести поставки СУГ населению в формат take or pay

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго требует перевести поставки СУГ населению в формат take or pay

Министерство энергетики планирует изменить систему поставок СУГ для населения. Производиться это будет путем сокращения маржи региональных поставщиков, которые ранее предоставляли значительный объем сжиженного углеводородного газа. Дело в все в том, что реальная розничная цена на СУГ, согласно проведенным исследованиям, составляет примерно в два с половиной раза больше, чем средняя принятая стоимость, хотя производители, в свою очередь, и отгружают газ по фиксированным невысоким ценам.

Министерство энергетики предлагает все поставки полностью перевести на контрактную основу, согласно системе «бери и плати». Но производители СУГ при этом часто сами замечают, что размер маржи оправдан, однако объем газа, проходящего по балансу, все же перепродается на заправках по коммерческим ценам, то есть превышающих стоимость отгрузки.

В понедельник было проведено совещание, которое касалось обеспечения населения необходимым объемом СУГ для бытовых целей на осень-зиму 2013-14 годов. Была представлена презентация, которая показывает, что к 2020 году общие потребительские объемы газа населения составят до 55 миллиардов кубометров, то есть увеличатся на пятнадцать процентов, но потребление СУГ при этом сократиться на 1, 8 тонн. К примеру, в 2013 году эта цифра составляла 540 тонн.

По мнению специалистов Министерства энергетики, на данный момент газораспределительные компании своими действиями уже установили наценку на СУГ, она утверждается в регионах. Наибольший уровень наценки на данный момент наблюдается в Мурманской, Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском крае, Республике Тыва. В июле цены тут достигли уровня в 43,7-54,2 рубля за килограмм против установленных 11,9 рублей, которые рекомендуются ФСТ в качестве оптовой предельной цены. При этом розничная средняя цена составляет 29,6 рублей за кг.

По материалам rusenergy.com
© 1997 — 2019
FAS