Минэнерго РФ решит проблему экспорта сжиженного газа до конца недели

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго РФ решит проблему экспорта сжиженного газа до конца недели

По информации, предоставленной РБК-Daily, заместитель министра энергетики РФ, Павел Федоров, сообщил, что Минэнерго в скором времени сформулирует свое окончательное решение по выводу экспорта СПГ из-под существующих экспортных законов. Этот вопрос, по словам Павла Федорова, будет решен в течение недели.

Министерством энергетики вопрос изменения статуса сжиженного газа в качестве экспортного сырья рассматривается с 20 ноября текущего года. Толчком послужила просьба компании НОВАТЭК получить разрешение на заключение договоров прямых поставок с полуострова Ямал, на котором компания начала строительство СПГ-завода и морского порта.

Президент РФ Владимир Путин не так давно советовал руководству НОВАТЭКа заключить соглашение с "Газпромом" на экспорт газа с Ямала, но затем возникло предположение, что такая система посредничества может сделать проект "Ямал СПГ" слишком громоздким. "Газпром" утверждает, что ни о просьбе НОВАТЭКа, ни об инициативе Министерства Энергетики не знает.

На данный момент в РФ действуют законы, разрешающие экспорт газа из страны только собственнику Единой системы газоснабжения или стопроцентным филиалам. Это означает, что весь экспорт газа РФ осуществляется "Газпромом".

По материалам km.ru
© 1997 — 2019
FAS