Минэнерго призывает развивать биржевые торги СУГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго призывает развивать биржевые торги СУГ

Министерство энергетики Российской Федерации активно выступает в пользу развития биржевых торгов СУГ, то есть сжиженного углеводородного газа, заявляет Рупек со ссылкой на данные «Интерфакс», цитирующего заместителя главы министерства Кирилла Молодцова.

Заместитель министра уверен, что одним из сегодняшних приоритетов является грамотная организация торговли в биржевых условиях природным газом и фракциями пропан-бутан (то есть С3-С4). Это делает в целях того, чтобы продукция стала доступна населению именно по биржевым ценам, а само ценообразование полностью было прозрачным и понятным.

Заместитель министра Молодцов подчеркнул, что Министерство энергетики уже со следующего года рассчитывает полностью удовлетворять полный спрос на СУГ при помощи эффективных рыночных механизмов, которые будут формироваться на основе «балансовых заданий». Те балансовые приоритеты, которые работают сегодня уже не отвечают всем требованиям, они являются пережитком, так как были созданы еще в девяностые годы прошлого столетия. В наши дни объемы предложений могут формироваться только на рыночных основаниях. Это позволяет полностью реализовать задачу удовлетворения объемов балансового газа. На сегодня такие предложения, которые удовлетворяют всем условиям, составляют до одного миллиона тонн за год.

Немногим ранее Министерством энергетики был подготовлен проект, который отменяет государственное регулирование создания цен на СУГ, необходимый для полного удовлетворения бытовых нужд населения.

Биржевые торги СУГ были запущены еще в 2010 году на СПбМТСБ, то есть "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", и на ММТБ ("Московской международной товарно-энергетической бирже"). На торги выставляется продукция таких производителей, как НОВАТЭК, СИБУР, ЛУКОЙЛ. Но предложения отличаются небольшими объемами. Возможно со временем ситуация кардинально изменится.

По материалам rusenergy.com
© 1997 — 2019
FAS