Минэнерго оптимизирует систему поставок СУГ населению

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго оптимизирует систему поставок СУГ населению

Министерство энергетики РФ заметило, что метод поставки СУГ населению для бытовых нужд дает возможность недобросовестным дельцам несанкционированно поставлять газ. В целях предотвращения таких ситуаций, Минэнерго решил поменять схему распределения газа в баллонах для частных домов.

Директор департамента переработки нефти и газа Михаил Грязнов рассказал, что графики поставок сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения поменялись с начала марта 2013 года:

* Во-первых, распространение газа будет напрямую связано с расстоянием от производителя. Завод сначала будет поставлять газ в регионе, в котором он расположен, затем пограничные районы. До пересмотра схемы ГРО получали сжиженный углеводородный газ с разных заводов: некоторые за несколько тысяч километров, а некоторые, грубо говоря, в двух шагах. Обсуждаемое нововведение остановит дискриминацию на рынке и сделает поставки более прозрачными.

* Во-вторых, газораспределительные организации будут получать сжиженный природный газ пропорционально заявленному потреблению. Плюс, необходимо обоснование запрашиваемых объемов продукта. М.Грязнов подчеркнул, что объемы усредняются по месяцам, чтобы исключить ситуацию перегрузок в летний период.

Как упоминалось выше, на оптимизацию поставок сжиженного углеводородного газа подтолкнула Минэнерго коррупция и нецелевое использование СУГ. Производство в РФ этого топлива превышает внутреннее потребление на 30-35%, но количество заявок на поставку СУГ по льготным ценам превышает потребление (в текущем году превышение в 1,6 раза).

Стоимость для населения существенно ниже коммерческого уровня, это и создает экономическую основу для злоупотреблений. По данным Министерства энергетики до населения не доходит 15-20% балансового сжиженного углеводородного газа, а это порядка 600-700 млн. рублей ежегодно.

Представители "Газпром газэнергосеть", оператора "Газпрома" по перевозкам сжиженного углеводородного газа, прокомментировали изменения, пообещав корректировать поставки, опираясь на принятую схему, но особых изменений они не видят. По мнению представителей "Сибура", установленная схема не решает социальных задач, а является только камнем преткновения для развития конкурентной среды.

По материалам rbcdaily.ru
© 1997 — 2019
FAS