Минэнерго: Либерализация цен на СУГ возможна не ранее 2014 года

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго: Либерализация цен на СУГ возможна не ранее 2014 года

На конференции "Рынок СУГ и СПГ России - 2012" Алексей Заитов, начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа, сообщил, что российское Министерство энергетики рассматривает возможность либерализации рынка СУГ не ранее, чем к концу 2013-2014 годов.

Алексей Заитов также пояснил, что систему "балансовых заданий" можно заменить иной моделью: действующая система квот сохраняется, когда поставщики балансового газа должны обеспечить в регионах потребителей сжиженного углеводородного газа гарантированными объемами по долгосрочным контрактам, цена же на СУГ определяется рыночным способом.

По словам Заитова, в следующем году радикально ничего не изменится. Если произойдут какие-то серьезные изменения в этом направлении, то, скорее всего, они произойдут только к концу 2013 года, началу 2014 года.

У системы "балансовых заданий" есть свой недостаток - она порождает переток сжиженного углеводородного газа с регулируемого сектора рынка в коммерческий.

Представитель Министерства энергетики уточнил, что в текущем году по "балансовым заданиям" было реализовано 0,7 млн. тонн сжиженного углеводородного газа, что составляет около 6% от всего производства СУГ.

На данный момент, в рамках системы "балансовых заданий", государство устанавливает цены на СГ каждый год. "Балансовые задания" подразумевают, что перед продажей газа на свободном рынке производители обязаны обеспечить нужным количеством газа коммунально-бытовой сектор.

Вопрос о необходимости либерализации рынка сжиженных углеводородных газов вставал уже не раз, поскольку параллельное существование двух рынков реализации СУГ является основой «серого рынка».

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS