Минэнерго и компании разрабатывают новую модель обеспечения населения СУГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Минэнерго и компании разрабатывают новую модель обеспечения населения СУГ

В этом году начался процесс реформирования системы балансовых заданий. Минэнерго вместе с компаниями, которые занимаются производством и поставкой балансового газа, начали разработку новой модели обеспечения населения сжиженными углеводородными газами.

Участниками рынка была предложена такая схема: сохраняется существующая система квот, когда потребители сжиженного углеводородного газа должны быть обеспечены гарантированными объемами от поставщиков балансового газа, посредством заключения уполномоченными организациями долгосрочных соглашений с поставщиками СУГ. При таком раскладе, цена газа будет устанавливаться рыночным способом с помощью формулы цены (есть несколько вариантов расчетов этой формулы).

С учетом того, что разница между балансовой и коммерческой стоимостью сжиженного углеводородного газа небольшая, либерализация данного сегмента, составляющего 7% от потребления СУГ в РФ, не станет слишком накладной для граждан. Если обратиться к расчетам, розничная цена поднимется до 15%, что в денежном эквиваленте составляет +3 рубля за килограмм пропан-бутана. Следует отметить, что норматив потребления на одного человека пропана-бутана в месяц - 5 килограмм.

На данный момент в 76 российских регионах около 13 млн. хозяйств газифицированы СУГ. Таким образом, вопрос своевременного обеспечения СГ волнует минимум четверть населения России, причем большая часть проживает в сельской местности и на отдаленных территориях Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на которых найти замену сжиженному газу достаточно трудно.

Итак, проблема дефицита СУГ является для государства актуальной на сегодняшний день.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS