Место строительства второго завода СПГ на Сахалине определят до конца года

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Место строительства второго завода СПГ на Сахалине определят до конца года

В июле этого года было принято решение о строительстве нового завода СПГ на острове Сахалин. Губернатор Александр Хорошавин отметил, что завод рассчитан на две линии, мощность каждой - 5 млн. тонн.

Под первую очередь уже подписаны контракты, и весь газ законтрактован. Для выполнения данных обещаний, завод должен быть построен в 2018-2019 гг. Пока что есть два варианта площадок под строительство. Первый вариант - у села Таранай Анивского р-на, второй - у села Ильинское Томаринского р-на.

Александр Хорошавин считает, что площадка второго варианта лучше, поскольку она даст неплохой мультипликативный эффект. Тут будет построена электростанция, мощность которой составит 330 мВт. Электростанция может послужить источников электроэнергии на логистику и сопутствующую инфраструктуру для СПГ-завода. В качестве плюса можно выделить и перспективу газификации населенных пунктов западного побережья Сахалина.

Вопрос по восточному побережью практически решен, с "Газпромом" план работ на 30 точек подписан. На выбор площадки повлияет также: протяженность трубы, нерестовые реки (их очень много на западном побережье), ледовая нагрузка. Итоговое решение будет принято к концу 2013 года. Обсуждаемый завод будет черпать сырье со второй фазы проекта "Сахалин-1" и др. месторождений "Роснефти" на шельфе Дальнего Востока.

По материалам skr.su
© 1997 — 2019
FAS