Место „Газпрома” на китайском рынке

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Место „Газпрома” на китайском рынке

Газовая отрасль в Китае выглядит довольно аппетитно. С каждым годом, потребление голубого топлива в этом регионе возрастает. К примеру, планируемое потребление газа в 2015 году будет в два раза больше, чем в 2008 и эта тенденция сохранится. Вместе с тем, Китай не способен удовлетворить спрос на топливо и вынужден искать партнеров за границей. Именно таким партнером хочет стать российская компания „Газпром”, но все факты указывают на то, что это вряд ли осуществится.

Сегодня, основными поставщиками газа в Китае являются такие страны, как Индонезия, Малайзия, Катар, Австралия и Папуа-Новая Гвинея. Основным преимуществом данных стран является то, что они поставляют сжиженный природный газ, цена которого намного ниже. Для того, чтобы быть конкурентно способными, „Газпром”-у придется значительно снизить цены на свой газ, а это может оказаться невыгодной инвестицией.

Отсутствие трубопровода от России до Китая тоже усложняет ситуацию. Даже если Пекин согласится импортировать газ из России, топливо потечет не ранее 2015 года. В то же самое время, заканчивается строительство трубопровода из Мьянмы, по которому в ближайшее время потечет сжиженный газ.

По всему видно, что „Газпрому” вряд ли удастся привлечь Китай в качестве партнера. Строительство терминалов для регазификации СПГ указывает на то, что Пекин отдает предпочтение более дешевому топливу. Три из терминалов уже функционируют, еще пять в скором времени будут введены в эксплуатацию, а к 2020 году их число будет более десяти.

К сожалению российской компании, отказ Пекина импортировать русский газ может закрыть для „Газпром”-а рынки ряда азиатских стран. Таким образом, амбиции „Газпром”-а создать второй по величине экспортный коридор могут остаться только мечтою.

По материалам ng.ru
© 1997 — 2019
FAS