Между Литвой и Российской Федерацией обостряются отношения

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Между Литвой и Российской Федерацией обостряются отношения

Отношения в газовой сфере между Литвой и Российской Федерацией обостряются. Правительство Литвы настаивает на увольнении главы национальной компании «Lietuvos dujos» и вывода из ее состава менеджеров российского газового холдинга “Газпром”. Напомним, что “Газпром” является совладельцем «Lietuvos dujos».

Правительство Литва обвиняет топ менеджеров «Lietuvos dujos» в злоупотреблениях, в результате которых страна имеет высокие цены на «голубое» топливо. В данном конфликте с российской монополией Литва ищет поддержки руководства Европейского Союза.
В понедельник правительством Литвы было распространено заявление, в котором говорится о том, что в компании “Lietuvos dujos» практически стала филиалом “Газпрома”, в ней не учитывают интересы Литвы как акционера компании и интересы потребителей «голубого» топлива.

Напомним, что в литовской нацкомпании «Lietuvos dujos» российскому газовому холдингу “Газпром” принадлежит порядка 37 процентов, немецкой «E.ON Ruhrgas International» - 40 процентов, а Литва владеет около 18 процентов компании.

Правительство Литвы считает, что вполне логично, что российский газовый холдинг является совладельцем компании «Lietuvos dujos» и продает ей газ по максимальной цене, а «Lietuvos dujos» покупает его не торгуясь при этом. В январе текущего года руководство Литвы направило в Еврокомиссию обращение, в котором потребовало провести расследования относительно злоупотреблений “Газпрома” доминирующим положением на рынке.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS