Л.Михельсон: Переговоры с Газпромом о проекте Ямал СПГ ничего не дали

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Л.Михельсон: Переговоры с Газпромом о проекте Ямал СПГ ничего не дали

Председатель правления "НОВАТЭК" Леонид Михельсон заявил, что попытка договориться с "Газпромом" о проекте "Ямал СПГ" не привела ни к каким результатам. Еще в прошлом году "Газпром" изъявлял желание сотрудничать по проекту производства сжиженного природного газа на Гыданском п-ве и п-ве Ямал.

Тем не менее, "Газпром нефть" уже в 2015 году собирается приступить к полномасштабной разработке Мессояхского нефтегазового месторождения, которое включает в себя Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения на Гыданском п-ве. Продолжительность работ оценивается в 35 лет, т.е. до 2050 года.

10.01.2012 компании анонсировали подписание соглашения о создании совместного предприятия в области производства СПГ на п-ве Ямал.

Финансовый директор компании "НОВАТЭК" в апреле 2013 года отметил, что две компании на данный момент проводят экспертизу проекта "Ямал СПГ" для потенциального участия в нем. Марк Джетвей пока что не называет компании, а также сроки вхождения их в проект. Техническим партнером проекта будет французская компания Total, доля которой в проекте составит 20%. На данный момент основной задачей является поиск 3го партнера в области маркетинга продукции и рынка сбыта.

В прошлом месяце, во время пребывания Леонида Михельсона и Александра Новака в Японии, интерес к проекту "Ямал СПГ" проявили компании Mitsui и Mitsubishi.

Л. Михельсон выступил с речью на годовом собрании "НОВАТЭК", заявив, что компания получила партнера для решения очень важных вопросов развития внутреннего и внешнего рынков для независимых производителей газа.

"Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией после приобретения ТНК-ВР. Добыча нефти компанией в РФ составляет порядка 200 млн. тонн ежегодно, а это - 5% общемировой добычи.

Идею разделения Газпрома на транспортную и добывающую компании активно продвигают Игорь Сечин (президент Роснефти) и Геннадий Тимченко (совладелец Gunvor).

Роснефть и НОВАТЭК хотят самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ с арктических месторождений, но этому мешает экспортная монополия Газпрома.

В рамках проекта "Ямал СПГ" на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения строится завод по производству СПГ, мощность которого 16,5 млн. тонн ежегодно. Помимо того, проект подразумевает строительство морского порта в п. Сабетта, а также создание танкерного флота ледового класса. Первый танкер будет отправлен из порта в 2016 году.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS