ЛУКОЙЛ нацелился на экспорт СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

ЛУКОЙЛ нацелился на экспорт СПГ

В законопроект о либерализации экспорта СПГ вносятся поправки. ИТАР-ТАСС сообщает, что ЛУКОЙЛ предложил исключить из документа ограничения по срокам выдачи лицензии, а это даст возможность экспортировать газ как ЛУКОЙЛу, так и прочим частным недропользователям. Стоит отметить, что не так давно "Роснефть" добилась отмены такого расширительного подхода, присутствующего в первой версии законопроекта.

Если быть точнее, ЛУКОЙЛ интересуется ресурсами Хатаганского залива (море Лаптевых). Его ресурсы не имеют возможностей монетизации, помимо сжижения, по причине удаленности инфраструктуры. Сам ЛУКОЙЛ подтверждать инициативу поправки не хочет, но соглашается с ее необходимостью.

В случае внесения обсуждаемой поправки, право экспорта получат многие недропользователи. Еще в первоначальной версии проекта предполагался данный подход, в итоге он был переписан так, что единственными экспортерами помимо "Газпрома" могли быть лишь НОВАТЭК и "Роснефть". Сегодня "Роснефть" выступает за то, чтобы ограничить возможности НОВАТЭКа.

А.Новак после внесения в Государственную думу законопроекта говорил, что следующий шаг либерализации возможен только в 2018 году.

По материалам kommersant.ru
© 1997 — 2019
FAS