Литва пожаловалась на российский газовый холдинг в Европейскую комиссию.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Литва пожаловалась на российский газовый холдинг в Европейскую комиссию.

Литва, в лице Министерства энергетики, направила в Европейскую комиссию запрос относительно начала расследования в отношении российского газового холдинга «Газпром». Согласно имеющейся информации Литва обвиняет российского монополиста в злоупотреблении монопольного положения на газовом рынке.

Власти Литвы считают, что российская сторона намеренно пытается пресечь потенциальную конкуренцию на рынке Литвы, и для достижения конечной цели не снижает цены на «голубое» топливо. Также в Вильнюсе считают, что российский газовый холдинг мешает созданию газового рынка в странах Европы.

Напомним, что Литва согласно рекомендациям Европейского Союза проводит реформу газовой отрасли в рамках так называемого «третьего энергопакета». Исходя из этого, власти Литвы намерены разделить компанию «Lietuvos Dujos», акционером данной компании является российский газовый холдинг. На данный момент «третий энергопакет» проходит «адаптацию», а в силу он будет введен лишь в 2012г.

Власти Российской Федерации неоднократно обращали внимание на то, что энергетическая реформа, которую проводит Европейский Союз, является неверной и подрывает интерес инвесторов к европейскому газовому рынку.

Литва является крупнейшим потребителем российского «голубого» топлива в странах Прибалтики.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS