Либерализация экспорта СПГ ушла в отпуск

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Либерализация экспорта СПГ ушла в отпуск

Газовые компании и власти продолжают обсуждать вопрос либерализации экспорта СПГ. Аркадий Дворкович заявил, что законопроект на эту тему должен быть внесен в правительство со дня на день, но заинтересованные стороны ("Роснефть", НОВАТЭК, Минэнерго) до сих пор не пришли к общему мнению по принципам реализации. Механизмы будут обсуждаться и согласовываться в правительстве в течение ближайшего месяца. Вопрос был поставлен на обсуждение еще в конце 2012 года. Тогда было решено допустить к экспорту, помимо Газпрома, НОВАТЭК и "Роснефть".

Загвоздка была лишь в создании механизма предоставления прав на продажу газа за границу. Александр Новак рассказал про два возможных варианта. Первый: возможность экспорта сжиженного природного газа прописывается в лицензии, которая выдается компании на разработку месторождения.

Второй вариант подразумевает экспорт СПГ по географическому принципу. К примеру, допуск может быть выдан проектам в северной части Ямало-Ненецкого АО и на шельфе. Первый вариант одобряет Минэнерго, поскольку оно сможет следить за экспортом, а за другой выступает "Роснефть".

Толчком к развитию ситуации послужил Санкт-Петербургский экономический форум. На нем "Роснефть" и НОВАТЭК договорились об экспорте СПГ с иностранными контрагентами. "Роснефть" подписала договор на поставку 1,25 млн. тонн сжиженного природного газа в год с Marubeni, а также на 1 млн. тонн в год с Sodeco. Что касается НОВАТЭК, договор был заключен с китайской компанией CNPC. При этом обе компании отметили, что окончательного согласования правил экспорта ждут от правительства.

Последнее обсуждение темы СПГ на уровне президента РФ состоялось две недели назад, где еще раз было подтверждено, что осенью текущего года экспорт будет либерализован.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS