Либерализации экспорта СПГ только в страны АТР достаточно для реализации проекта "Ямал СПГ", полагают эксперты

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Либерализации экспорта СПГ только в страны АТР достаточно для реализации проекта "Ямал СПГ", полагают эксперты

Эксперты считают, что либерализации экспорта СПГ в страны АТР достаточно для реализации проекта "Ямал СПГ". Такое мнение послужило комментарием к сообщению российского министра энергетики Александра Новака о возможности либерализации экспорта СПГ для всех регионов, кроме Европы. Такие действия нужны во избежание конкуренции российских экспортеров сжиженного природного газа с трубопроводными поставками "Газпрома" в Европу.

По словам Александра Новака, Министерство энергетики к концу марта закончит дорабатывать документ по либерализации рынка сжиженного природного газа. Он считает, что необходимо создание механизма регулирования этого рынка, будь это некоммерческое партнерство или некая комиссия. Чтобы стимулировать развитие рынка СПГ в РФ, необходимо введение налоговых льгот.

По мнению эксперта БКС Владислава Метнева, комиссия по координации поставок СПГ в страны АТР - мера далеко не рыночная. Владислав Метнев полагает, что после либерализации экспорта НОВАТЭК сможет подписать своповые соглашения, которые покроют физические объемы поставок сжиженного природного газа компаниями в Европу. В будущем такие действия помогут компании получить права на экспорт газа в европейские страны.

Эксперт БКС также отметил, что возможность демонополизации экспорта сжиженного природного газа в РФ существует, а НОВАТЭК на данный момент является главным бенефициатором.

Василий Танурков, эксперт "Велес Капитала", полагает, что неполная либерализация не очень обрадует НОВАТЭК. Не так давно было мнение, что "Ямал СПГ" может законтрактовать порядка 80% планируемых объемов производства, при этом, некоторая часть поставок может быть направлена в европейские страны. На сегодняшний день уже есть решение о предоставлении льгот для ямальских месторождений газа, поэтому введение льгот для других месторождений для НОВАТЭКА будет неприятной новостью.

По заявлению эксперта Sberbank CIB Валерия Нестерова, у НОВАТЭК уже есть некоторые договоренности с покупателями проекта "Ямал СПГ" из АТР и Европы. Большая часть газа все-таки будет экспортироваться в Азию.

Некоторое время назад представители Газпрома и НОВАТЭК посетили АТР, где презентовали свои проекты. На переговорах было заявлено, что НОВАТЭК готов сократить свою долю в "Ямал СПГ" с 80% до 51%, тем самым предлагая иностранным инвесторам вступить в проект.

По закону "Об экспорте газа" экспорт из РФ сжиженного природного газа может осуществлять только ОАО "Газпром", являясь собственником Единой системы газоснабжения. 13 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК отдал распоряжение продумать поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа.

На данный момент в РФ лишь один СПГ-завод - "Сахалин-2", мощность которого 9,6 млн.тонн ежегодно. Технологическая возможность увеличения объема производства - на 15%. Акционером завода является Газпром. Проект НОВАТЭК "Ямал СПГ" находится уже на продвинутой стадии. Пока что НОВАТЭК собирается поставлять сжиженный природный газ с проекта "Ямал СПГ" через агентское соглашение с Газпромом, подписанное в июне 2013 года.

По материалам quote.rbc.ru
© 1997 — 2019
FAS