К 2015 году рынок потребления автогаза может увеличиться примерно на 70%

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

К 2015 году рынок потребления автогаза может увеличиться примерно на 70%

По оценкам экспертов, рынок потребления автогаза к 2015 году увеличится на 2 млн. тонн, что в процентном отношении - 70%. Этому предположению способствует вступивший летом 2012 года федеральный закон, который гласит о том, что теперь использование газомоторного топлива общественным транспортом будет считаться одним из путей усиления энергоэффективности.

На СУГ в России, по последним данным, ездит около 1 млн. автомобилей - 2,7% автопарка страны. Такими автомобилями потребляется 2,5 млн. тонн топлива в год, а это в несколько раз больше, чем в 90-е годы.

Автомобильные компании готовы удовлетворить спрос на газомоторное топливо, если спрос действительно будет.

Компания ГАЗ готова производить такое количество автобусов марки ЛиАЗ, работающих на метане, которое нужно рынку. Автобусы уже появились в Волгограде, Рязани, Тольятти, Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Якутске. Партнерство компаний КамАЗ и "Раритек" производит пока несколько сотен автомобилей, работающих на газе, в год.

Автомобили, использующие в качестве топлива газ, уже соответствуют экологическому стандарту "Евро-5". Для того, чтобы перевести муниципальный транспорт на газомоторное топливо, необходимы энергосервисные договоры.

Одной из главных проблем, тормозящих данный процесс, является сокращение субсидий автотранспортным предприятиям, осуществлящим перевозку пассажиров по регулируемым ценам. В таких условиях общественному транспорту невыгодно переходить на газ.

С точки зрения представителей ЛУКОЙЛа, рынок еще не готов к активному переходу на газ, поскольку в России слишком мало автомобилей, способных работать на газе. Плюс, на территории РФ недостаточное количество метановых заправок. Россия пока что лишь в самом начале пути перехода на газовое топливо.

По материалам angi.ru