Кто зачастую тормозит процесс газификации в России?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Кто зачастую тормозит процесс газификации в России?

19 марта в Москве состоялась встреча между руководителями ОАО "Газпром" и редакторами региональных СМИ для обсуждения проблемы газификации населенных пунктов. Как выяснилось, в прошедшем году со стороны "Газпрома" были выполнены все обещания – 447 населенных мест были газифицированы. И все же, газификация в республике Алтай, Карелии, Ленинградской области и еще четырех регионах отстала, в основном, по вине региональных властей.

Процесс газификации осуществляется поэтапно и компания „Газпром” наряду с муниципальными властями имеет свои обязанности, оговоренные в соглашениях о сотрудничестве и договорах.

Представители компании "Газпром" и правительства субъектов Российской Федерации договариваются о виде работ и услуг, а также о сроках завершения каждого этапа. На базе перечня работ составляются графики их выполнения, которые обязаны соблюдать обе стороны.
Как правило, „Газпром” отвечает за подведение газопровода к населенному пункту и создание уличных сетей. Затем, разводка газа к каждому дому или зданию зависит от органов власти. И именно здесь появляются проблемы. Муниципальные власти не уделяют должного внимания информированию населения, продлевают сроки, а в некоторых случаях и не уделяют должного внимания проведению газопроводных линий к потребителям. В результате, компании "Газпром" приходится не только выполнять свои обязательства, но и брать на себя организацию "прямых линий" и создание информационных пунктов для разъяснения вопросов газификации населению в разных регионах.

Сорванные сроки тоже не остаются без последствий и напрямую влияют на понижение эффектов от инвестиции. В отдельных регионах снижение инвестиций может выражаться в таких суммах, как 10 миллионов в год, а при систематическом нарушении сроков – и более.
По материалам uralpress.ru
© 1997 — 2019
FAS