Конференция «СПГ 2013»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Конференция «СПГ 2013»

17 декабря в Москве прошла Международная конференция "СПГ-2013", организатором которой выступила компания "Креон Энерджи". Поддержка мероприятия осуществлялась Аналитическим центром при российском правительстве, Российской ассоциацией морских и речных бункеровщиков, а также компаниями Larsen & Toubro и "Криомаш-БЗКМ". В конференции участвовали: "Газпром", "Газпром переработка", "Газпром энергосеть", "Ролс-ройс Интернешнл", "ЛУКойл", "БАСФ", "ТЭК Мосэнерго", "Linde Engineering" и проч.

Поскольку добыча сланцевого газа, а также развитие СПГ-проектов набирают свои обороты в мире, РФ может вскоре уйти с ведущих позиций в этой области. США перестали быть импортером газа ввиду масштабной разработки сланцевых месторождений на территории Северной Америки, а также снизили цены на энергоресурсы по причине внутреннего насыщения рынка. Плюс, в планах страны создать условия для перепрофилирования регазификационных терминалов в заводы, ориентированные на экспорт сжиженного природного газа. На сегодняшний день крупнейшим производителем СПГ является Катар. Ранее Катар продавал газ США, теперь же основным направлением является Европа. Таким образом, у отечественного газа есть более дешевая альтернатива. Помимо Катара, в 2015-2017 гг. у РФ появится еще один сильный конкурент - Австралия, где планируется запуск 12-ти проектов, мощностью 84,5 млн. в год суммарно.

Сейчас в России на разной стадии реализации существует несколько проектов: "Ямал СПГ", "Балтийский СПГ", "Владивосток СПГ", "Печора СПГ", сахалинский проект "Роснефти", но ранее 2019 года новых объемов газа с этих объектов не предвидится.

По материалам expert.ru
© 1997 — 2019
FAS