Индия и Иран думают построить подводный газопровод

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Индия и Иран думают построить подводный газопровод

Иран и Индия рассматривают возможность постройки между 2 странами газопровода. Планируется, что газопровод пройдет в обход Пакистана по дну Аравийского моря.

По сообщению главы наблюдательного совета South Asia Gas Enterprise Private Ltd. Т.Н.Р. Рао первая ветка газопровода способна будет пропускать 31 миллиард кубических метров газа в год. Стоимость строительства трубопровода оценивается в 4 миллиарда кубических метров в год. Согласно проекту протяженность газопровода составит около 1100 километров.

Согласно планам SAGE, для реализации данного довольно дорогостоящего проекта, планируется привлечение иностранных компаний. Так на сегодня, свою заинтересованность о вхождении в консорциум выразили итальянские инвесторы.

Напомним, что Дели, Исламабад и Тегеран ранее обсуждали проект постройки газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), однако последние годы данный проект не «развивался», в виду плохих отношений между Пакистаном и Индией.

Также сейчас происходит параллельное обсуждение так называемого «Трансафганского» газопровода из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан, но успешной его реализации мешает высокий уровень нестабильности в Афганистане, а также неприязненные отношения между Исламабадом и Дели.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS