Затраты на дальневосточный газопровод российский газовый холдинг хочет покрыть за счет госбюджета.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Затраты на дальневосточный газопровод российский газовый холдинг хочет покрыть за счет госбюджета.

Правительство Российской Федерации готово пойти навстречу российскому газовому холдингу и компенсировать часть стоимости природного газа для потребителей Дальнего Востока.

Министерством энергетики РФ был разработан проект постановления о выделении субсидии российскому газовому холдингу в виде компенсации строительства газопровода и последующих поставок природного газа.

«Газпром» настаивает на том, чтобы правительство каждый год «доплачивало» ему десять миллиардов рублей. В Министерстве финансов заверяют, что данные выплаты невозможны. Двадцать первого сентября в министерстве энергетики рассматривался проект постановления правительства РФ, согласно которому российскому газовому холдингу может быть предоставлена субсидия с целью компенсации понесенных затрат по газификации Дальнего востока и Восточной Сибири.

Напомним, что к концу текущего года российский газовый холдинг «Газпром» намерен сдать в эксплуатацию 1-ю ветку трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, протяженность данного газопровода составит порядка 1350 километров. Как было заявлено ранее, стоимость строительства составит около семидесяти пяти миллиардов долларов США.

По мнению экспертов с самого начала проекта по строительству магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток было понятно, что газопровод является экономически не выгодным и не сможет себя окупить. Аналитики отмечают, что выгоднее было бы импортировать газ из Индонезии, Австралии и Катара, построив регазификационный терминал.

По материалам energyland.info.
© 1997 — 2019
FAS