Затишье перед бурей?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Затишье перед бурей?

В последнее время нет каких-либо событий, которые бы могли показать, что сфера газа динамично развивается. Покупка проекта „Сахалин-1” не состоялась, Киринское месторождение все еще не освоено, газопровод Сахалин-Владивосток все еще не готов... И все же, есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится коренным образом.

Несмотря на то, что переговоры с компанией „Эксон Нефтегаз Лимитед” зашли в тупик, „Газпром” все еще надеется, что им удастся купить проект, который будет приносить до 8 миллиардов кубометров газа в год. Само собой разумеется, не обойдется без нажима со стороны правительства, но оно начнет принимать меры скорее всего в начале будущего года. Хотя, уже сегодня, Минэнерго РФ требует от компании изготовление новой экономической модели для того, чтобы удостовериться, что проект выгоден государству. Можно только гадать что будет с „Эксоном”, если их новая модель не успеет убедить в своей рентабильности.

По поводу Киринского месторождения можно сказать, что здесь в скором времени должно все наладится. Правда, разведочные работы еще не закончены, конечный результат нельзя предвидеть, да и ввод в эксплуатацию как всегда будет задержан. Но надежда, что в 2012 году заработает первый пусковой комплекс не покидает „Газпром”.
Строительство газопровода Сахалин-Владивосток тоже не стоит на месте. Нельзя сказать, что оно движется особо быстрыми темпами, но трубы на остров уже завезли, а раз есть трубы, то рано или поздно по ним пойдет газ. Вот только еще не ясно откуда „Газпром” возьмет лишние ресурсы...

В общем, надежда и оптимизм – два слова, которые лучше всего характеризуют актуальное состояние в сфере газа и только время может показать будут ли они оправданы.

По материалам sakhalin.info
© 1997 — 2019
FAS