Завод СПГ «Роснефти» перспективнее построить на Сахалине – А.Хорошавин

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Завод СПГ «Роснефти» перспективнее построить на Сахалине – А.Хорошавин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что совместный СПГ-завод компаний "Роснефть" и "Эксон Мобил" лучше всего строить на Сахалине. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне компании подписали соглашение о строительстве завода по сжижению газа на Дальнем Востоке.

Пока что есть два возможных варианта его местоположения: порт Де-Кастри в Хабаровском крае и Сахалин. Компаниями были осмотрены несколько площадок: в селе Пригородное, Таранай, Ильинское и Яблочное. Ставки делаются на Ильинское, поскольку местоположение выгодно с точки зрения экологии, логистики и сейсмики. Недалеко расположен незамерзающий порт, там же будет построена ГРЭС-2.

Точное решение еще не принято, пока что вопрос на стадии переговоров. Для принятия окончательного решения компании подсчитывают экономическую составляющую проекта. Есть некоторые данные по характеристикам завода: завод предполагает две линии по 5 млн. тонн СПГ каждая.

Итак, 2,5 млн. из 5 млн. тонн газа первой линии завода на данный момент законтрактировано. Контракты на поставки СПГ в Японию: 1,5 млн. тонн с компанией "Марубени" и 1 млн. тонн с компанией "Содеко".

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS