Жители приграничного населенного пункта планируют перекрыть границу из-за отсутствия газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Жители приграничного населенного пункта планируют перекрыть границу из-за отсутствия газа

Из-за отсутствия газа в приграничном населенном пункте Мирчи его жители уже в ближайшее время перекрыть дорогу к контрольно-пропускному пункту на украинско-словацкой границе.

В закарпатском селе Мирчи газоснабжающую систему запускали еще 2 месяца назад, но газа в домах жителей нет до сих пор.

Круг виноватых фактически замкнулся: власти винят газовиков, а те валят вину на местные власти. Появились слухи, что это конфликт Кабинета министров и областной администрации.

Проблема еще заключается в том, что большинство жителей на газификацию брали кредиты. Чтобы переоборудовать одно домовладение на газовое топливо необходимо требуется примерно 15 000 гривен. Многие даже печи выбросили, а теперь сожалеют о содеянном.

Елена Глуханич, жительница Мирчи: «Большая проблема, потому что мы деньги все выбросили, кредит выплачиваем и не знаем, что: ждать этот газ или не ждать, когда он прийдет в наши дома?»

Строительство газораспределяющей сети по селу также оплачивали жители. Уже оплачено 270 000 гривен и задолжали еще 4 000 гривен. Именно из-за этой задолженности строительная компания не передает газопровод на баланс местной газовой компании.

Игорь Кирей, руководитель Перечинского филиала «Закарпатгаз»: «В трубе есть газ. Как только нам владелец данного газопровода передаст его на баланс, соответственно, мы пускаем газ. Как мы можем пустить газ просто так?»

В районной администрации говорят, что это только одна из причин, которую обозначили газовики. Также их нежелание начать поставки газа связывают с политическим конфликтом между областной администрацией и Кабмином.

По другой версии, строители в процессе строительства газопровода повысили цену на свою работу.

Мирослава Каламуняк, в. и. о. главы Великоберезнянской РГА: «Каждый раз, когда я общаюсь или с начальником Перечинского отделения, или с кем-то из других исполнителей, от кого это зависит, каждый раз я слышу какую-то другую причину».

Жителям Мирчи уже надоело быть пешками в какой-то непонятной игре. И считают что единственным выходом из сложившейся ситуации являются радикальные меры. Если в течение одной недели в их домах не появится газ, люди перекроют дорогу ведущую к украинско-словацкой границе.

По материалам ntn.tv
© 1997 — 2021
FAS