Ежегодная конференция СУГ. Итоги

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Ежегодная конференция СУГ. Итоги

На совещании в Тобольске президент Российской Федерации призвал региональные и федеральные власти стимулировать развитие нефтегазохимической переработки в России. В связи с этим, Владимир Путин обещал пересмотреть экспортные пошлины на СУГ.

Уже третий год компания "Креон Энерджи" поднимает данный вопрос, собирая на ежегодной коференции "СУГ" основных участников рынка. В этом году конференция состоялась 22 октября, а участие в ней приняли более 49 компаний, в число которых входят: "Лукойл", "НОВАТЭК-Трейдинг", "Газпром экспорт", "Камтэкс-Химпром", "Башнефть", ГК "Титан", "Каустик", "Нижнекамскнефтехим" и проч.

На открытии конференции глава "Креон Энерджи" Фарес Кильзие заявил, что всегда считал СУГ ценным сырьем для нефтехимических производств.

На данный момент у каждой крупной компании, занимающейся СУГ, есть свое мнение относительно изменения таможенно-тарифного режима, но определяющие позиции рынка сейчас находятся в руках "Роснефти" и "Сибура". Фарес Кальзие отметил, что надеется на развитие сегмента по справедливым для всех представителей законам рыночных отношений.

Начальник отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Антон Жаринов отметил экономическую целесообразность выпуска продукции высокого предела внутри страны, с учетом текущих макроэкономических показателей. По словам Жаринова, за 8 месяцев текущего года показатели производства СПБТ упали на 8% относительно подобного периода 2012 года. Между тем, доля экспорта увеличилась на 10%. С учетом того, что сырья для обеспечения всех имеющихся в стране пиролизных мощностей категорически не хватает, будет рассматриваться целесообразность поэтапного изменения таможенных пошлин на экспорт сжиженного углеводородного газа. Для принятия решения по данному вопросу, будут приниматься во внимание мнения отраслевых министерств и реализующиеся инвестиционные проекты.

Директор департамента продаж нефтехимических продуктов "Башнефти" заявил, что строительство и запуск пиролизных проектов в РФвовремя никогда не смогут быть выполнены. Коммерциализация ПНГ в разы важнее пиролизации.

По оценкам Леонида Кручинина, в текущем году производство сжиженного углеводородного газа увеличится на 1,3 млн. тонн и будет составлять 13,43 млн. тонн. Рыночная структура за 2013 год не претерпела изменений, по-прежнему экспортируется 20%, а оставшаяся часть перераспределяется внутри корпорации.

Заместитель начальника отдела закупок "НОВАТЭК-Трейдинг" сообщил, что рынок СУГ монополизирован: на биржах Санкт-Петербурга и Москвы нет конкуренции - очень мало предложений по сжиженному углеводородному газу, кроме "Сургутнефтегаза".


По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS