Европейский союз выделит 12 миллионов евро на взаимоподключение газотранспортных систем Румынии и Молдавии.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Европейский союз выделит 12 миллионов евро на взаимоподключение газотранспортных систем Румынии и Молдавии.

Согласно сообщению премьер министра Молдавии В.Филата, Европейский Союз выделит грант размером порядка 12 миллионов евро для Румынии и Молдавии, для строительства трубопровода «Унгены-Яссы», реализация данного проекта даст возможность провести взаимоподключение газотранспортных систем 2-х стран.

В своем сообщении он отметил, что Молдавия получит от ЕС грант в размере 5 миллионов евро, а Румыния – порядка 7 миллионов евро. Он подчеркнул, что это важный шаг к укреплению энергетической безопасности страны, а в перспективе это даст доступ к альтернативным источникам поставок «голубого» топлива. Также во время своего выступления премьер-министр Молдавии напомнил, что в прошлом году между Азербайджаном и Европейским союзом было подписано соглашения относительно поставок в страны ЕС существенных объемов «голубого» топлива в рамках проекта “Южный поток”. Напомним, что проект «Южный поток» это проект по строительству магистрального газопровода, данный проект предусматривает связь Каспийского региона, который богатый залежами природного газа, со странами Европы в обход Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что правительство Молдавии планирует диверсифицировать поставки энергетических ресурсов, а также интегрировать страну в европейский энергорынок.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS