Европа недовольна «Северным потоком»?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Европа недовольна «Северным потоком»?

Перед началом строительства «Северного потока», одного из крупнейших газопроводов Европы, во Франции обнародовали доклад. Один из его основных тезисов - опасность зависимости Евросоюза от «Газпрома», а также необходимость создания единой системы импорта газа из России. Данный доклад был заказан центром стратегического анализа, который подчиняется премьер-министру Франции.

По данным Figaro в докладе имеются недипломатичные комментарии. «Зависимость Европейского Союза от газа из России является драматической», — пишут авторы доклада. Зависимость возрастет в связи с тем, что запасы углеводородов Северного моря истощаются, а спрос на них растет.
Но гораздо больший риск представляет собой непостоянство поставок российского газа. Именно этот фактор сильнее всего «давит на Европу». На сегодняшний день около 25% импорта природного газа в Евросоюз приходится на газ из России.

Эти опасения не стихают еще с первого газового скандала, который случился в в 2006 году между «Газпромом» и «Нафтогазом». В результате этого конфликта ЕС переставал получать природный газ в зимний период, что вызывало довольно большой резонанс среди политической верхушки Европы. С тех пор в европейской прессе регулярно всплывает тема о подготовке к созданию энергетического сообщества Европы. При создании единой для всей Европы компании, которая будет заниматься импортом газа для всех стран ЕС, ожидается уменьшение зависимости стабильности поставок газа от конфликтов «Газпрома» и промежуточных поставщиков газа, например «Нафтогаза»

Строительство газопровода «Северный поток» начнется в пятницу. Он пройдет до Балтийского моря, беря свое начало около Выборга и заканчиваясь на побережье Германии около города Грайфсвальд.

По материалам infox.ru
© 1997 — 2019
FAS