Дума приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Дума приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий список организаций, имеющих право на экспорт сжиженного природного газа.

Данный документ является поправкой к статье 3 федерального закона "Об экспорте газа" и статям 13 и 24 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Проект подразумевает право на экспорт СПГ следующим пользователям недр на участках недр федерального значения:

— компаниям, у которых есть лицензия на недропользование, по состоянию на 1.01.2013 предусматривающая строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод;
— гос.компаниям, являющимися пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, континентального шельфа, доля участия РФ в
уставных капиталах, которых - минимум 50%;
— дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия вышеупомянутых компаний составляет более 50% уставного капитала.

Чтобы избежать конкуренции на зарубежных рынках между российскими экспортерами, в законопроекте предусмотрели механизм координации экспорта сжиженного природного газа.

В рамках законопроекта также предусматривается, что экспортеры буду предоставлять Министерству Энергетики России подробную информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством. Более того, Минэнерго предлагается передать полномочия Министерства промышленности и торговли РФ по лицензированию экспорта углеводородов.

Напомним, что на сегодняшний день в России право экспорта СПГ имеет лишь "Газпром" и его "дочка" - "Газпром экспорт". Законопроект планируется принять к концу текущего года.

По материалам rbc.ru
© 1997 — 2019
FAS