Добыча газа в ожидании лучших времен

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Добыча газа в ожидании лучших времен

Новомихайловское месторождение газа, которое столь торжественно начало разрабатываться год назад, сегодня законсервировано.

Следует напомнить, что в 2006 году был проведен аукцион на право пользования земными недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья на Новомихайловской площади. В аукционе участвовали 4 компании, а победителем признано ООО «Прогрес-С» из Томска. Эта компания получила право на пользование недрами сроком на 25 лет.

Полностью была смонтирована буровая установка «Уралмаш-3Д», для несения вахты поставлены и обустроены современные вагончики, полностью создан необходимый запас инструмента, труб, реагентов. Год назад была пробурена первая скважина на глубину 2 000 метров. Планировалось пробурить еще две и провести более тщательную разведку имеющимся запасам.

Затем работы были приостановлены. В начале из-за того, что специалисты Управления Ростехнадзора республики Хакасия нашли нарушения, которые необходимо было устранить, а потом у компании закончились средства на продолжения ведения работ. В принципе, достаточно большой срок разрешения пользоваться недрами при хорошем раскладе позволяет вернуться к начатым работам, даже если финансовый кризис продлиться не год и не два, а гораздо больше.

Но существует и другая сторона вопроса: в регион не поступят инвестиции. По предварительным подсчетам их приток в 2007 — 2010 годах должен был составить свыше 277 миллионов рублей. Кроме того, пришлось отложить в будущие проекты газификацию региона, приход новых высоких технологий, как говорится — до лучших времен. Соответственно нет новых рабочих мест и поступлений в республиканский бюджет.

Первая оценка геологических ресурсов нефти и газа Минусинской котловины была дана еще 50 лет тому назад. Наиболее перспективным объектом была признана площадь возле деревни Новомихайловка, где были пробурены 8 скважин. В 7 из них были выявлены притоки газа — до 100 тысяч кубометров газа в сутки, а в одной произошел аварийный выброс, до одного миллиона кубометров, просто разнесший буровую.

Таким образом, Хакасия имеет в запасе газовое месторождение и мечту о замещении газом части угольных ресурсов.

По материалам 19rus.ru
© 1997 — 2021
FAS