Добытые на Юзовском участке углеводороды поделят Украина и компания "Shell"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Добытые на Юзовском участке углеводороды поделят Украина и компания "Shell"

16.01.2013 Донецким областным советом был согласован проект соглашения о разделе углеводородного сырья, которое будет добываться на участке Юзовский. За такое решение проголосовало 106 депутатов из 137.

Решение принималось на основе распоряжения Кабинета Министров Украины "Об определении победителя на составление соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский" от 10.05.2012.

Областным советом было решено согласовать проект соглашения о разделе углеводородного сырья, которое планируется добывать на участке Юзовский, что расположен на территории Ясиноватского, Константиновского, Александровского, Славянского, Краснолиманского и Артемовского районов.

Олег Проскуряков, министр экологии и природных ресурсов, лично приехал в Донецк для представления депутатам проекта решения. Министр уверен, что этот проект очень нужен стране и в ходе обсуждения он отметил большую значимость принимаемого решения. Ожидается, что инвестиции в проект составят порядка 10-50 млрд. долларов. Добытый газ будет являться собственностью Украины и компании "Shell". Стоит отметить, что за счет проекта появится много рабочих мест.

По словам министра, инвестор пообещал 140 млн. долларов социальных инвестиций Харьковской и Донецкой области. Данные средства регионы могут использовать как считают нужным. "Shell" также обязуется следить за безопасностью на своих объектах. Проскуряков подчеркнул, что у РФ Украина закупает газ за 440-460 долларов, а в Штатах цена не достигает и 100 долларов.

Проекту необходима еще экологическая и некоторые другие экспертизы. Ирина Попова считает, что существует сейсмическая опасность при применении гидроразрывов, поэтому экспертиза займет достаточно длительное время.

В мае прошлого года "Shell" выиграла тендер на заключение соглашения о разделе продукции с Украиной, после чего представители компании неоднократно приезжали в Донецк для согласования вопросов о разделе продукции, о размере инвестиций. Конкретное содержание документа не раскрывается.

По материалам donbass.ua
© 1997 — 2019
FAS