Дешевый газ для Украины - Россия ставит свои условия

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Дешевый газ для Украины - Россия ставит свои условия

Стратегические предприятия машиностроения Украины представляют определенный интерес для «Газпрома», поскольку производят полезную для российских бизнесменов продукцию. Контроль над этими предприятиями может стать условием (но конечно же не единственным) для снижения цен на российский газ для украинского потребителя. Об этом в своей статье сообщает журнал "Фокус". Автор статьи ссылается на источник в Минтопэнерго Украины.

В перечень интересующих россиян предприятий попали такие гиганты, как "Запорожский трансформатор", "Заря-Машпроект", "Турбоатом", НПО имени Фрунзе, "Мотор Сич". «Речь тут не идет о 100-процентным пакете акций, но желание контролировать производство у россиян есть", - цитирует «Фокус» украинского чиновника.

Аналитики компании "Нафтогаз Украины" на данный момент занимаются подготовкой вариантов компромиссов. Публично члены украинского правительства из ряда «Партии Регионов» опровергают эту информацию.

"Украине необходимы инвестиции и займы... Мы не можем жертвовать украинскими предприятиями. Ведь вполне понятно, что продажа кому-либо нескольких предприятий не может спасти экономику страны", - заявил депутат от ПР Василий Хара.

В Москве от украинских властей ожидают не компромиссов, а денег, пишет «Фокус». Российский газ для украинского потребителя с 1 апреля подорожал до 330 долларов за 1000 кубометров, сообщил недавно пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Виталий Землянский.

По соглашениям, которые были достигнуты в начале 2009 года, газ для Украины дорожает раз в квартал. Его новая цена определяется мировым ростом цен на нефтепродукты. А они, как известно, растут постоянно, вот и цена газа растет соответственно. До 7 апреля "Нафтогазу" необходимо 630 млн долларов, для окончательного расчета за уже потребленный газ.

По материалам newsru.com
© 1997 — 2019
FAS