Дефицит сжиженного газа в регионах уже заметен: эксперт

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Дефицит сжиженного газа в регионах уже заметен: эксперт

1.03.2013 Министерство энергетики РФ ввело новую схему поставок сжиженного углеводородного газа, что поставило ряд российских регионов под угрозу дефицита газа. Нехватку денег за счет покупки топлива на свободном рынке газораспределительные станции возможным не считают, поскольку с апреля цены начали резко расти из-за начала сезона экспортных поставок, между тем, конечная стена газа для населения ограничена тарифами.

По словам Андрея Румянцева, генерального директора ассоциации газовых хозяйств Дальнего Востока и Сибири "Сибдальвостокгаз", недостаток сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд уже ощущают многие регионы РФ. К таким регионам относятся: Алтайский край, Приморье, Забайкалье, Алтай, а также некоторые субъекты центральной части страны.

Информацию по поводу количества потребителей природного газа в Алтайском крае, коих 1 млн. человек, предоставил губернатор региона Александр Карлин. В конце прошлого месяца он обращался с просьбой к министру энергетики вернуть действующую ранее схему распределения поставок, иначе перебои в газоснабжении могут привести к серьезным экономическим последствиям и социальным волнениям.

В качестве главной причины недостатка газа, участники рынка называют изменение, внесенное в схему поставок газа 1 марта текущего года Минэнерго. До этого половина газа поступала с Омского и Ачинского НПЗ, другая половина - с остальных заводов, расположенных неподалеку. Теперь 64% газа необходимо брать с завода "Няганьгазпереработка". Проблема в том, что завод отгружает газ в танк-контейнерах, которые не могут принять как отделение Западно-Сибирской железной дороги, так и газонаполнительные станции региона.

Министерство энергетики объяснило необходимость внесения изменений тем, что это позволит навести порядок в распределении балансового газа. Ведомство выдвинуло предположение, что ГРО, получающее газ по регулируемым ФСТ ценам, продают его не по рыночным ценам и вовсе не населению. Участники рынка уверены в том, что внесенные изменения эту проблему не решат.

Более того, воплощение вступивших в силу поправок - дело очень затратное, требующее немалых инвестиций. Например, оценка необходимых инвестиций для Алтайского края - 245 млн. рублей.

На совещании, посвященном проблеме ожидаемого дефицита, в Министерстве энергетики, обсуждался вопрос компенсации роста транспортных издержек администрациями регионов. Компенсировать рост издержек можно двумя способами:

-увеличить тариф для населения;

-предоставить ГРО бюджетные дотации.

В этом случае тариф нужно было бы увеличить на 26,7%, что сделать невозможно, поскольку рост коммунальных платежей для населения в текущем году ограничен планкой - 6%.

Цены на сжиженный углеводородный газ разогреваются в период, когда зарубежные партнеры заводов-производителей запасаются газом. Этот период длится с апреля по ноябрь. В декабре-марте цены практически равны установленным ФСТ (10,3 тыс. руб./тонна), а концу экспортного сезона они поднимаются иногда и до 20 тыс. рублей. Регионы могут закупать газ в период низких цен из-за недостатка мощностей для хранения газа.

Гендиректор компании "Алтайкрайгазсервис" Дмитрий Липпа заметил, что на сегодняшний день нет ни одного производителя сжиженного углеводородного газа, готового гарантировать стабильные цены по долгосрочным контрактам, а скачки цен на рынке - верный способ ГРО обанкротиться.

Поддержал идею корректировки формулы расчета экспортных пошлин на СУГ и Рустам Минниханов , президент Татарстана. Об этом он написал в начале прошлого месяца Дмитрию Медведеву. Он считает, что увеличение пошлин поспособствует развитию нефтехимии.

По материалам amic.ru
© 1997 — 2019
FAS