Дальневосточный проект СПГ оказался слишком дорогим

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Дальневосточный проект СПГ оказался слишком дорогим

Владимир Путин 23.10.2012 потребовал пересмотра Генеральной схемы развития газовой отрасли и Восточной программы "Газпрома". В нефтегазовом сообществе окрепли предположения о том, что проект освоения Чаядинского месторождения в Якутии отложится на неопределенное время.

По сообщению журнала "Разведка и добыча" (изд. - агентство RusEnergy), обоснование вложений в проект освоения Чаянды и строительство газопровода до Владивостока предполагает огромные денежные затраты. Газопровод до Хабаровска, исходя из документа, будет стоить около 43 млрд. долларов, что не намного больше, чем затраты на эксплуатацию и оплату услуг по транспортировке газа на отрезке Хабаровск-Владивосток.

Эксперты, оценивающие инвестиции, отмечают, что этот документ на должном уровне не решает ни одну из проблем освоения восточносибирских месторождений. В эти проблемы входят: технология разработки Чаянды, транспортировка и хранение гелия, технологии отбора. По словам участников экспертизы инвестиций, рентабельность проекта не достигается даже при значительной материальной поддержке государства. С данным уровнем затрат проект способен вытянуть только серьезное повышение отпускной цены газа, сжиженных природных газов и сопутствующих видов сырья.

На Дальнем Востоке у России будет слишком дорогой газ.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS