ГТС Украина будет модернизировать с участием Газпрома и ЕС

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

ГТС Украина будет модернизировать с участием Газпрома и ЕС

По заявлению главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгения Бакулина он оценивает взаимодействие НАК «Нафтогаз»с «Газпромом» как конструктивное. Бакулин отметил, что более целесообразно проводить модернизацию газотранспортной системы Украины совместно с Российской Федерацией и странами Европейского союза, об этом он сообщил в пятницу, 21 мая текущего года, во время энергетической конференции в Берлине.

По заявлению главы “Нафтогаза” оптимальная мощность газотранспортной системы Украины должна быть на уровне не менее 120 миллиардов кубических метров. Для достижения этого показателя, нужны значительные вливания инвестиций в среднесрочной перспективе. Также возможно дополнительно увеличить мощность газотранспортной системы Украины на 53 миллиарда кубических метров, но для этого необходимо ввести в эксплуатацию газопровод “Новопсков-Ужгород-Торжок”, что требует значительных капитальных вложений.

Напомним, что протяженность газотранспортной системы Украины составляет 37,5 тысяч километров, также ГТС включает 13 подземных хранилищ для газа суммарным объемом 32 миллиарда кубических метров и 71 компрессорную станцию. Пропускная способность ГТС в страны Европы составляет 141 млрд. кубических метров газа в год.

Украина и Евросоюз в марте 2009 года подписали совместную декларацию о совместном проведении модернизации газотранспортной системы Украины, при этом фактически исключили Россию из обсуждения данного вопроса, позже все же Киев и Брюссель заявил, что Москва необходима в этом проекте.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS