Госдума открыла Роснефти и Новатэку дорогу на мировой рынок СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Госдума открыла Роснефти и Новатэку дорогу на мировой рынок СПГ

Согласно сообщению агентства РЕЙТЕР, Госдума Российской Федерации уже приняла в прошедшую пятницу в третьем чтении соответствующие поправки, которые частично разрушают созданную Газпромом монополию. А это, в свою очередь, открывает конкурентам в лице Роснефти и Новатэку дорогу для проникновения на мировые рынки СПГ, то есть сжиженного природного газа.

Все изменения в законодательной базе, регулирующей экспорт газа, всю внешнеторговую деятельность по продаже, позволяют и другим компаниям не только начинать добычу газа на шельфе, но и осваивать другие, внешние рынки для сбыта продукции.

Принятые сейчас поправки к законам дают возможность осуществлять поставки в рамках проектов СРП на мировые рынки. Работать могут те компании, которые уже получили соответствующие лицензии по производству замороженного топлива.

Закон и поправки еще должны будут пройти рассмотрение верхней палатой Парламента Федерации, после чего они будут подписаны президентом России.

Валерий Нестеров, являющийся аналитиком Сбербанка, назвал такие поправки «ограниченной либерализацией», но отметил при этом, что частный проект под названием Печора СПГ под такое послабление не попадает. Напомним, что автором проекта является Максим Барский, бывший топ-менеджер ТНК-ВР.

Власти Российской Федерации, которые согласились дать разрешение на экспорт газа для российских производителей, не связанных с компанией Газпром, надеются, что этот закон все же вступит в силу в следующем 2014 году. Это решение даст возможность не упустить столь выгодный, высокодоходный рынок Азии.

Согласно прогнозам Министерства энергетики, производство отечественного газа уже к 2020 году может составить 35-40 миллионов тонн, к 2030 году – 70-80 миллионов тонн.

По материалам reuters.com
© 1997 — 2019
FAS