Глава НОВАТЭКА считает нецелесообразной координацию экспорта СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Глава НОВАТЭКА считает нецелесообразной координацию экспорта СПГ

Леонид Михельсон, глава крупнейшего российского независимого производителя газа "НОВАТЭК", создание координирующего органа по экспорту сжиженного природного газа считает нецелесообразным. Его мнение основывается на том факте, что рынок газа уже сейчас состоит из нерегулируемых спотовых поставок.

На сегодняшний день "Газпром" является монополистом - экспортером газа в РФ. Если независимые российские производители получат право на экспорт СПГ, может получиться так, что их поставки будут составлять конкуренцию на зарубежных рынках трубопроводному газу "Газпрома". Чтобы такая ситуация не произошла, было предложение создать координирующий орган.

Идею создания подобного органа Леонид Михельсон считает неоправданной, поскольку сейчас 25% мирового рынка сжиженного природного газа составляют спотовые поставки, которые регулировать невозможно.

Координация, по словам главы "НОВАТЭК", возможна только в случае транспортировки нефти по трубопроводам с ограниченными мощностями. В случае экспорта СПГ такой вариант не подходит.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский не так давно говорил, что министерство может стать тем самым координатором экспорта газа и СПГ, если государство допустит независимых производителей к экспорту.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS